22 e 23 novembre 2014 / Frantoi Aperti a Gualdo Cattaneo / Perugia
Sapere di Pane Sapore di Olio BIANCO&VERDE TRA I CASTELLI
Evento per Frantoi Aperti in Umbria
Un
weekend all'insegna dell'olio extravergine di oliva DOP Umbria e del
pane tipico di Gualdo Cattaneo in questo caratteristico borgo umbro.
Torna a Gualdo Cattaneo Sapere di Pane Sapore di Olio, Bianco&Verde tra i castelli, una grande festa dell'olio con musica e folclore, Frantoi&Piazze del Gusto Tour, laboratori emozionali, degustazioni gratuite, visite al territorio e animazione per bambini, iniziativa organizzata dal Comune di Gualdo Cattaneo e inserita tra gli appuntamenti di Frantoi Aperti (www.frantoiaperti.net).
Anche quest'anno, tantissime iniziative.
Frantoi&Piazze
del Gusto Tour in navetta, 8 tappe golose per scoprire il territorio di
Gualdo Cattaneo; oltre ai quattro frantoi locali, Bacci Noemio,
Rinalducci Giovanni, Mattioli Francesco Nicola e Neri Nilo, si
aggiungono al tour le Piazze del Gusto posizionate nel centro storico di
Gualdo Cattaneo: la Piazza del Pane, la Piazza del Cicotto di Grutti,
presidio Slow Food Umbria, e la Piazza dei Dolci tipici. Il giro è
reso ancor più coinvolgente e affascinante da una nuova tappa: il
Castello di Cisterna, luogo esclusivo, pieno di magia e di storia,
ospiterà l'esposizione Chiave Umbra in collaborazione con Mara
Predicatori, curatrice dell'iniziativa.
Artigianato
Vero, maestri di antichi mestieri e artigiani del sapore in mostra; non
solo un mercatino delle eccellenze locali ma, un importante momento per
riscoprire il saper fare, i valori della manualità, della conoscenza e
della materia usata attraverso le dimostrazioni di sapienti artigiani
del territorio.
Musica
e folclore nelle piazze e per le vie del borgo di Gualdo Cattaneo con
l'esibizione degli Sbandieratori e Musici di Grutti, spettacolo
itinerante per I raccontastorie, spettacolo di falconeria con i
Falconieri della Rocca, esibizione dei Tamburini di Gualdo Cattaneo,
ItineranTamgOil a cura di Itinerant Argentine Tango Academy e, per un
intenso e divertente finale, Mamma li turchi in concerto.
Laboratori
e animazione per grandi e piccini presso la Sala Polivalente di Pozzo
con l'educational Impastando degustiamo l'olio insieme agli alunni
dell'Istituto Comprensivo di Gualdo Cattaneo guidati da Andreani
Gastronomia e Aprol Perugia; Oliolandia,
presso il Palazzo del Municipio, Giochi popolari per grandi e piccini a
cura della Cooperativa Hakuna Matata.
Degustazione guidata, presso la
Rocca Sonora, a cura del Consorzio di Tutela Olio Dop Umbria e domenica
alle ore 15.30, presso la Taverna del Voltone nel centro storico di
Gualdo Cattaneo, Panemozioni, laboratorio dimostrativo a cura del
liberoimpastatore Andrea Pioppi.
Momenti
di confronto e approfondimento presso la Sala Consiliare del Palazzo
del Municipio con il convegno Cultura e coltura dell'olio a Gualdo
Cattaneo a cura di Sandro Ciani. Al termine sarà consegnato il Premio
Olivo dell'anno.
Per
gli amanti del buon cibo, sabato 22 novembre alle ore 20.30, Cena di Gala in onore dei Principi della
tavola Messer Olio extravergine di oliva da Gualdo e Messer Pane da
Gualdo a cura dello chef Massimo Infarinati e del liberoimpastatore
Andrea Pioppi con il contributo di Cinzia Perugini Carilli e la
collaborazione del Circolo Anspi Pozzo. Durante la serata saranno
esposte le opere realizzate dagli artisti partecipanti all'Estemporanea
di Solidarietà, dipingi con l'Oro verde di Gualdo Cattaneo.
Sapere
di Pane Sapore di Olio per vivere giorni intensi e pieni di gusto tra i
Castelli Gualdesi in un'atmosfera unica con musica, tradizione, gusto e
tanta allegria! Per maggiori informazioni visitare il portale turistico del Comune di Gualdo Cattaneo www.turismogualdocattaneo.it