Perugino doc, è stato
impastato con acqua e farina nel forno di famiglia, luogo magico in cui
fin da piccolo ha potuto conoscere e provare il duro mestiere del
fornaio acquisendo i fondamenti dell’arte bianca (dal lievito "padre”
Pippo e dal lievito "madre" Bruna).
Dopo
20 anni di collaborazione con l’azienda familiare, Il Forno di Pioppi, e
il diploma di operatore chimico biologico decide di seguire la sua
vocazione di libero impastatore (da sempre si definisce ed è conosciuto
in questo modo) occupandosi di consulenza e formazione nel settore
dell'arte bianca: panetteria, pizzeria, pasticceria,
ristorazione-catering, industria prodotti da forno.
Orgoglioso
di essere italiano, non è però un fanatico del made in Italy; crede nel
valore aggiunto della tipicità a qualunque latitudine senza
considerarla però un dogma.
Grande
appassionato di musica e del genere "R&B and soul and funky”, suona
come percussionista con i SOUL SEVEN. Ama dire: " le mie
mani sono il posto dove la mia anima preferisce ogni tanto fermarsi ad
ascoltare", non per niente da ragazzino sognava di fare il portiere di
calcio.
Con la sua ditta ANDREA
PIOPPI, NON SOLO PANE, dal 2005 si occupa di fornire assistenza tecnica
operativa a molini, panetterie, pasticcerie, ristoranti, catering e
aziende fornitrici di materie prime, semilavorati e attrezzature
professionali in molteplici ambiti quali:
•
studio e progettazione di prodotti da forno per gli operatori dei settori dell'arte bianca,
•
realizzazione di prodotti da forno,
•
codifiche metodologie applicative per produzioni legate alla panificazione, pizzeria e pasticceria,
•
assistenza clienti e formazione rete vendita per il settore dell'arte bianca,
•
affiancamento per inizio attività di produzione di prodotti da forno in genere,
•
ricerca e sviluppo applicazione farine, lieviti, zuccheri, grassi e semilavorati, coadiuvanti tecnologici nel settore dell’arte bianca.
Oltre alla consulenza, Andrea Pioppi ha dedicato una parte importante della propria vita professionale alla formazione.
Come
docente esperto di arte bianca e utilizzo delle moderne tecnologie per
prodotti da forno della panificazione-pasticceria e pizzeria italiana,
dal 2007 ha collaborato e collabora con importanti centri di formazione a
livello nazionale e internazionale fra cui l’Università dei Sapori di
Perugia, l’Istituto Alberghiero di Assisi, FORMA.T., Scuola di
Formazione Professionale alberghiera di ZSGS- Zespòl Skòl Gastronomiczino Spozywcych w Olsztynie - OLSZTYN POLAND (Polonia).
Ai
suoi studenti, oltre 3.000 fino ad oggi, oltre a insegnare il mestiere
dell’arte bianca trasmette curiosità, passione e voglia di imparare.
Parafrasando il grande Galileo Galilei: " il vero maestro non è colui che insegna, ma ch'invoglia ad imparare".
Come
iscritto all’ A.I.F (Associazioni Italiana Formatori), ha partecipato a
convegni e giornate full immersion sulla formazione con personaggi
d’importanza e rilievo nazionale, ha frequentato giornate dedicate alla comunicazione e si è interessato allo studio della PNL.
Questo
percorso cosi intenso ed appassionato ha fatto sì che si approcciasse
sempre in maniera scientifica al suo lavoro di formatore e consulente,
curando l’oggettivo e profondo significato di concetti come
epistemologia e maieutica che racchiudono il senso più profondo della formazione stessa; ha cercato altresì di essere sempre più un coach e un grande motivatore per tutti i suoi allievi.
Dal 2007 ha svolto attività di formazione e consulenza per importanti gruppi della Grande Distribuzione Organizzata (GDO) italiana.
Nel
2010 ha svolto attività di formazione su prodotti da
forno della panificazione, pasticceria e pizzeria italiana per chef
italo-brasiliani nell’ambito del progetto P.A.R.T.I. – Porto Alegre.
Nel
gennaio 2013 ha avuto l’onore di essere Presidente responsabile di
giuria del Sigep Golden Bread Cup – Concorso internazione di
panificazione, che si è tenuto a Rimini nell'ambito della manifestazione
Sigep.
Nel corso degli anni, grazie a
molteplici esperienze sia in Italia che all’estero, ha sviluppato una
metodologia di lavoro che rappresenta una filosofia di vita:
l’impastoterapia, proposta come metafora della vita e cura dell’anima
per tutti.
Tappe
importanti di questo percorso professionale e di vita sono state le
collaborazioni con la Caritas Umbria (fra cui quella che lo ha visto
operare in una casa famiglia in Kossovo), la Frontiera Lavoro per la
costituzione della coop. sociale "Gulliver" - FORNO SOLIDALE presso la
casa circondariale di Terni, l’Associazione Umanitaria "Un forno per
Kinshasa”, l’Associazione Italiana Celiachia Umbria.
SOGNI NEL CASSETTO Migliorare la vita delle persone e la propria grazie
all’impastoterapia emozionale e creare altri liberi impastatori nel
mondo, essendo consapevole che per insegnare le cose non bisogna solo
saperle fare, ma andare oltre.