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Il liberoimpastatore Andrea Pioppi impara da piccolo il lavoro di fornaio
Andrea Pioppi, il liberoimpastatore
Perugino doc, è stato impastato con acqua e farina nel forno di famiglia, luogo magico in cui fin da piccolo ha potuto conoscere e provare il duro mestiere del fornaio acquisendo i fondamenti dell’arte bianca (dal lievito "padre” Pippo e dal lievito "madre" Bruna).
Dopo 20 anni di collaborazione con l’azienda familiare, Il Forno di Pioppi, e il diploma di operatore chimico biologico decide di seguire la sua vocazione di libero impastatore (da sempre si definisce ed è conosciuto in questo modo) occupandosi di consulenza e formazione nel settore dell'arte bianca: panetteria, pizzeria, pasticceria, ristorazione-catering, industria prodotti da forno.
Orgoglioso di essere italiano, non è però un fanatico del made in Italy; crede nel valore aggiunto della tipicità a qualunque latitudine senza considerarla però un dogma.
Grande appassionato di musica e del genere "R&B and soul and funky”, suona come percussionista con i SOUL SEVEN.
Ama dire: " le mie mani sono il posto dove la mia anima preferisce ogni tanto fermarsi ad ascoltare", non per niente da ragazzino sognava di fare il portiere di calcio.
Il liberoimpastatore Andrea Pioppi consulenza aziendale su prodotti da forno e arte bianca
Consulenza Arte Bianca
Con la sua ditta ANDREA PIOPPI, NON SOLO PANE, dal 2005 si occupa di fornire assistenza tecnica operativa a molini, panetterie, pasticcerie, ristoranti, catering e aziende fornitrici di materie prime, semilavorati e attrezzature professionali in molteplici ambiti quali:
•studio e progettazione di prodotti da forno per gli operatori dei settori dell'arte bianca,
•realizzazione di prodotti da forno,
•codifiche metodologie applicative per produzioni legate alla panificazione, pizzeria e pasticceria,
•assistenza clienti e formazione rete vendita per il settore dell'arte bianca,
•affiancamento per inizio attività di produzione di prodotti da forno in genere,
•ricerca e sviluppo applicazione farine, lieviti, zuccheri, grassi e semilavorati, coadiuvanti tecnologici nel settore dell’arte bianca.
Il liberoimpastatore Andrea Pioppi formazione professionale nel settore dell'arte bianca e dei prodotti da forno
Formazione professionale
Oltre alla consulenza, Andrea Pioppi ha dedicato una parte importante della propria vita professionale alla formazione.
Come docente esperto di arte bianca e utilizzo delle moderne tecnologie per prodotti da forno della panificazione-pasticceria e pizzeria italiana, dal 2007 ha collaborato e collabora con importanti centri di formazione a livello nazionale e internazionale fra cui l’Università dei Sapori di Perugia, l’Istituto Alberghiero di Assisi, FORMA.T., Scuola di Formazione Professionale alberghiera di ZSGS- Zespòl Skòl Gastronomiczino Spozywcych w Olsztynie  - OLSZTYN   POLAND (Polonia).
Ai suoi studenti, oltre 3.000 fino ad oggi, oltre a insegnare il mestiere dell’arte bianca trasmette curiosità, passione e voglia di imparare.
Parafrasando il grande Galileo Galilei: " il vero maestro non è colui che insegna, ma ch'invoglia ad imparare".
Come iscritto all’ A.I.F (Associazioni Italiana Formatori), ha partecipato a convegni e giornate full immersion sulla formazione con personaggi d’importanza e rilievo nazionale, ha frequentato giornate dedicate alla comunicazione e si è interessato allo studio della PNL.
Questo percorso cosi intenso ed appassionato ha fatto sì che si approcciasse sempre in maniera scientifica al suo lavoro di formatore e consulente, curando l’oggettivo e profondo significato di concetti come epistemologia e maieutica che racchiudono il senso più profondo della formazione stessa; ha cercato altresì di essere sempre più un coach e un grande motivatore per tutti i suoi allievi.
Dal 2007 ha svolto attività di formazione e consulenza per importanti gruppi della Grande Distribuzione Organizzata (GDO) italiana.
Nel 2010 ha svolto attività di formazione su prodotti da forno della panificazione, pasticceria e pizzeria italiana per chef italo-brasiliani nell’ambito del progetto P.A.R.T.I. – Porto Alegre.
Nel gennaio 2013 ha avuto l’onore di essere Presidente responsabile di giuria del Sigep Golden Bread Cup – Concorso internazione di panificazione, che si è tenuto a Rimini nell'ambito della manifestazione Sigep.
Impastoterapia emozionale, la filosofia di vita e lavoro di Andrea Pioppi liberoimpastatore
Impastoterapia emozionale
Nel corso degli anni, grazie a molteplici esperienze sia in Italia che all’estero, ha sviluppato una metodologia di lavoro che rappresenta una filosofia di vita: l’impastoterapia, proposta come metafora della vita e cura dell’anima per tutti.
Tappe importanti di questo percorso professionale e di vita sono state le collaborazioni con la Caritas Umbria (fra cui quella che lo ha visto operare in una casa famiglia in Kossovo), la Frontiera Lavoro per la costituzione della coop. sociale "Gulliver" - FORNO SOLIDALE presso la casa circondariale di Terni, l’Associazione Umanitaria "Un forno per Kinshasa”, l’Associazione Italiana Celiachia Umbria.
SOGNI NEL CASSETTO
Migliorare la vita delle persone e la propria grazie all’impastoterapia emozionale e creare altri liberi impastatori nel mondo, essendo consapevole che per insegnare le cose non bisogna solo saperle fare, ma andare oltre.
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