Il maestro Josep Pascual pluripremiato scultore di pane Un creatore di sogni, di emozioni e di sentimenti che si mostrano in un
alimento essenziale per la nostra dieta: nostro Signore il Pane E' stato un immenso piacere sentire Josep Pascual, un grandissimo maestro di arte bianca che seguo da sempre, parlare della mia impastoterapia emozionale. Avevo conosciuto il maestro a gennaio 2012 quando era un giurato al Sigep Golden Bread Cup – Concorso internazione di panificazione – di cui ho avuto l’onore di essere Presidente responsabile di giuria e spero che presto ci sarà l'occasione di collaborare insieme.
In questa intervista, Josep Pascual parla dell’effetto relax legato al lavorare con le proprie mani l'impasto che darà origine al pane e fa riferimento all’impastoterapia emozionale "una sorta di cura attraverso l’arte del pane... una sorta di yoga" creata dal liberoimpastatore Andrea Pioppi come grande innovazione nell’arte bianca a livello mondiale.
Josep Pascual acquisisce la passione e la tecnica legate all’arte bianca dal padre fornaio. Dopo l’esperienza nel forno paterno, perfeziona la sua arte in diversi panifici e scuole e forma una squadra con altri fornai spagnoli con cui si dedica con entusiasmo e passione alle competizioni internazionali. Grazie a questa decisione ha l’opportunità di scoprire nuove tecniche di lavoro, diversi tipi di farina, metodi diversi.
Durante queste competizioni nasce il "Metodo Pascual”, che prevede la realizzazione in breve tempo di un prodotto eccellente, caratterizzato da rifiniture creative capaci di suscitare emozioni, sensazioni visive e gustative.
Per questo comincia a creare un nuovo sistema per fare un lievito madre naturale, basato su metodi di rinnovo della massa completamente diversi, in grado di generare un prodotto nutrizionale e sensoriale mai visto prima, un pane quasi curativo.
A questo aggiunge come corredo un sistema ricco e variegato di tecniche di decorazioni e di rifiniture dei pani, così da renderli più attraenti.
Josep Pascual ricerca nel suo percorso personale e professionale la contaminazione con tutte le culture e i metodi diversi: la sua crescita professionale è avvenuta, vedendo le persone che lavorano in tutto il mondo. In tutti i Paesi, dall’Italia, all’Australia, dalla Francia a Taiwan, dalla Germania al Giappone, dalla Spagna agli Stati Uniti e in tutta l’America del sud, c’è sempre, secondo Pascual, un fornaio che porterà qualcosa di nuovo ogni giorno e ti farà crescere e migliorare.
Nei suoi corsi il maestro Josep Pascual fonde il pane con la filosofia: ogni pane diventa parte di colui che lo crea! Ogni pane è infatti frutto del prolungamento delle proprie sensazioni ed emozioni in un prodotto supremo e sublime.
Josep Pascual vive a Barcellona. Le sue scuole sono a Barcellona, Madrid, Valencia, Mallorca e accolgono corsisti e chef da tutto il mondo desiderosi di apprendere l’arte del pane artigianale. Ha ricevuto premi e attestazioni da tutto il mondo. Autore di libri, direttore di riviste, collabora con giornali, radio e televisione. www.joseppascual.net