Andrea Pioppi - english

Andrea Pioppi - espanol
HOME
ANDREA PIOPPI
TRAINING & CONSULTING
CONTATTI
IMPASTO TERAPIA
CORSI
TEAM BUILDING
SHOW
ESERCIZI
TRAINING & CONSULTING
PANETTERIA
PIZZERIA
PASTICCERIA
RISTORAZIONE - CATERING
TEAM BUILDING
BEST WESTERN ITALIA
NUOVO ISTITUTO DI DESIGN
FOOD EVENT
CANTALUPO LUMACHE
ANDREA PIOPPI
FRIENDS
JOSEP PASCUAL
LUCA VERDOLINI
FORNO SOLIDALE GULLIVER
VIDEO
NEWS
PRESS
PRIVACY & COOKIE
PRIVACY POLICY
COOKIE POLICY
Andrea Pioppi Coordinatore Tecnico panetteria Forno Solidale Gulliver di Sabbione, carcere di Terni. Frontiera Lavoro

L'esperienza di insegnante di Andrea Pioppi negli istituti di pena dell'Umbria
Quando il fornaio è un detenuto

di Luca Verdolini / www.frontieralavoro.it - www.cooperativagulliver.it

Non un forno qualunque: dalla visione al progetto "Forno solidale”
Panificazione in carcere come progetto di reinserimento sociale.
E' stata questa la finalità del progetto "Forno Solidale” che è nato dopo anni di formazione dei detenuti con il maestro panificatore Andrea Pioppi e che ha prodotto un'ampia gamma di prodotti da forno, dal pane con lievito madre alla pasticceria più elaborata.
Il forno della Casa circondariale di Terni non è stato un forno qualunque.
Prima di tutto è nato da una visione, resa possibile dal coraggio e dalla generosità di chi ci ha creduto. Poi è diventato un progetto di inserimento sociale e lavorativo per quanti, da dietro le sbarre, hanno saputo coglierne l'opportunità. Vi si realizzano solo cose buone come l'idea di un carcere che non affligge, ma anzi forma e produce, e incoraggia la possibilità di un lavoro per ricominciare, la scommessa in una società migliore.
Andrea Pioppi, nella sua esperienza di maestro d'arte bianca all'interno di un istituto penitenziario, non insegna solo un mestiere, ma un metodo di lavoro che queste persone portano fuori da questo luogo.

Lavorare per riparare, con vantaggi per tutti
Perché se la pena viene spesa bene, gli effetti e le ricadute sociali sono evidenti e a vantaggio di tutti: la percentuale di ex detenuti che tornano a delinquere una volta tornati in libertà, infatti, crolla dal 90 per cento al 15 per cento.
Il lavoro è lo strumento più importante che abbiamo a disposizione per abbattere la recidiva. Il lavoro vero restituisce la dignità di persone. E sono tantissimi i detenuti che hanno avuto l'opportunità di seguire le lezioni di Andrea, non solo nell'istituto di pena di Terni ma anche presso la Casa circondariale di Perugia dotata di un moderno e attrezzato laboratorio di cucina.
Lavorare per riparare, insegnare per far crescere le persone, amare per educare: questo è l'impegno e il punto di partenza di Andrea Pioppi nel suo viaggio all'interno del carcere.

Sfornare pizza e biscotti in una scuola che profuma di verità
Quelli seduti in aula ad ascoltare e a mettere in pratica le sue lezioni sono alunni un po' particolari: la giustizia li ha dichiarati colpevoli, la società li ha mandati in esilio nel carcere-gulag, i corsi di formazione e l'impegno lavorativo tentano di rimettere in moto i loro passi alla ricerca di un'esistenza perduta.
L'unica "scuola” in cui l'anagrafe e i lineamenti tradiscono palesemente anche l'occhio più esperto: qui a cinquant'anni potresti rimetterti ad imparare a sfornare pizza e biscotti, a settant'anni imbatterti per la prima volta nella "quiche lorraine”. O imparare sulla soglia della vecchiaia a lavare e a rimettere in ordine tutti gli utensili al termine della lezione. Quella in carcere è una scuola che può sembrare strana, ma profuma di verità: nessuno è mai così sazio di giorni e carico di anni da non poter far fare un passo in più alla sua dignità.

Le parole come terapia per l’anima
In carcere le parole sono una specie di terapia: saperle usare permette di iniziare l'unica forma di rieducazione possibile, quella di chi affina le armi per auto-educarsi e arrivare laddove la Legge e il Codice falliscono. Qualcuno di loro, la maggioranza, entra sconclusionato nei pensieri e se ne esce semplicemente con il felice sospetto di essere diventato un uomo migliore attraverso la fatica dell'impegno profuso nelle attività formative e lavorative.
A scommettere sulla loro riuscita sono in tanti: insegnanti disponibilissimi come Andrea, appassionati dell'uomo prima che della materia. D'altronde poche risurrezioni sorpassano lo stupore di scorgere nel volto di vecchi rapinatori la meraviglia di sfornare una fragrante pizza dal forno del carcere. La vera sfida rimane quella di insegnare a ricercare modi sempre meno banali per accendere l'avventura dell'esistenza umana. Perché in carcere il sapere anticipa sempre di qualche attimo il profumo della libertà.

Insegnare in carcere…
"Insegnare in carcere – afferma Andrea Pioppi – è qualcosa di bellissimo e gratificante sotto molteplici aspetti. Le motivazioni profonde di questa esperienza restano sepolte dentro l'anima, dentro la mente. E' una specie di palestra interiore che costa fatica, ma può dare anche un insolito piacere. Le pressioni è impossibile non viverle profondamente, ma cerco di tenere a bada l'emotività, perché se diventa troppo invadente, ti impedisce di lavorare. Le ore di lezione credo che rappresentino per i detenuti una sospensione dal caos ininterrotto delle venti ore di cella quotidiane. Per qualcuno di loro si tratta veramente di un progetto chiaro di riscatto e riabilitazione sociale. Io conserverò sempre nel mio cuore un bellissimo ricordo di ciascuno di loro”.

Luca Verdolini
Responsabile Area Giustizia
Frontiera Lavoro
Amministratore Delegato Cooperativa Sociale Gulliver



ARTICOLI CORRELATI

Quando il fornaio è un detenuto...

Orizzonte / Spazio alle regioni - a cura di Frontiera Lavoro

FORNO SOLIDALE L'odore del pane invade Sabbione
Il Messaggero Umbria - di Nicoletta Gigli

A TERNI tra pane e pennelli
Le Due Città Rivista dell'Amministrazione Penitenziaria

 

Forno Solidale Gulliver Frontiera Lavoro I

Forno Solidale Gulliver Frontiera Lavoro II

Forno Solidale Gulliver panettieri in carcere

Le news di Andrea Pioppi
8 giugno 2017
TEAM BUILDING PER BAULI... la storia continua!
Il team building "La vita è come un impasto" realizzato per Bauli presso Valle di Assisi ...
29 febbraio 2016
GRANDE NOMINATION PER IL LIBEROIMPASTATORE
Bake Off Italia. A metà febbraio 2016 sono stato chiamato dalla casa di produzione Magnolia per un ...
23-27 gennaio 2016
CLAUDIA ANNIE CARONE AL SIGEP 2016
SIGEP 2016, il Salone Internazionale del gelato, pasticceria e panificazione, per me è stato un ...
23-27 gennaio 2016
ANDREA PIOPPI AL SIGEP 2016 CON MOLINI SPIGADORO
I visitatori dello stand Molini Spigadoro potranno conoscere l’ampia gamma di farine e prodotti per ...
Dal 3 al 25 marzo 2015
CORSO PANE PER RISTORAZIONE
Corso professionale base di Arte Bianca con formula a pacchetti. Sono sempre di più gli chef che si ...
Rassegna Stampa
EXPO TECNOCOM 2015
Grande successo di Molini Spigadoro a Expo Tecnocom 2015. Quattro giornate ricche di eventi presso ...
15 - 18 febbraio 2015
EXPO TECNOCOM 2015
Continua la collaborazione del Maestro Andrea Pioppi con Molini Spigadoro con la partecipazione a ...
Panificazione emozionale
BIO-PIOPPI IN PILLOLE
Brevi video dal corso di panetteria emozionale di Andrea Pioppi presso NoiBio Perugia: farina di ...
SaPErEIlsaPOREdElPaNe
A NOIBIO S'IMPASTA FOTOGALLERY
Una travolgente esperienza personale e professionale la collaborazione tra il Maestro Andrea Pioppi ...
17 - 18 dicembre 2014
NOIBIO - TORNA A GRANDE RICHIESTA SaPErEIlsaPOREdElPaNe
Torna a Dicembre il corso teorico pratico di panificazione emozionale: dalla scelta ...
25 - 26 novembre 2014
DA NOIBIO IL NUOVO CORSO DI ANDREA PIOPPI
Corso di panificazione emozionale by il liberoimpastatore Andrea Pioppi in collaborazione con il ...
23 novembre 2014
da VIAGGIO ANIMAMENTE blog di Sara Boccolini
... E poi ho incontrato una persona fantastica. Un artista: Andrea Pioppi, il LiberoImpastatore ...
22 - 23 novembre 2014
SAPERE DI PANE SAPORE DI OLIO
Andrea Pioppi torna con Panemozioni a Sapere di Pane Sapore di Olio, Bianco&Verde tra i castelli, ...
Ottobre 2014
DOUGH KNEADING THERAPY CLASS
Dough Kneading Therapy with Renowed Master Baker Andrea Pioppi. Gli amici di UmbriaGroup Usa, in ...
30 settembre - 2 ottobre 2014
RASSEGNA DELL'ARTE BIANCA
UDS organizza con il Libero Impastatore Andrea Pioppi tre giornate di aggiornamento sul mondo ...
23 giugno 14.30 - 19.30
INGREDIENTI IN MOVIMENTO
Foto gallery Andrea Pioppi presso LR Forniture: Corso Professionale di Arte Bianca basato sulla ...
NoiBio ristorante vegetariano Cozzari Casa Davide Vasta


Andrea Pioppi Libero Impastatore
  • IMPASTO TERAPIA
  • CORSI
  • TEAM BUILDING
  • SHOW
  • ESERCIZI
  • FOOD EVENT
  • CANTALUPO LUMACHE
  • ANDREA PIOPPI
  • TRAINING & CONSULTING
  • PANETTERIA
  • PIZZERIA
  • PASTICCERIA
  • RISTORAZIONE - CATERING
Facebook - Andrea Pioppi Libero Impastatore twitter - Andrea Pioppi Libero Impastatore youtube - Andrea Pioppi Libero Impastatore
Via Giovanni Battista Caporali 7/1 | 06075 Mantignana | Perugia | Cell. +39 339 3097178 | P.I. 02789390545| Privacy & Cookie  | [email protected] 
Login / Web Agency: Graficherò