Andrea Pioppi - english

Andrea Pioppi - espanol
HOME
ANDREA PIOPPI
TRAINING & CONSULTING
CONTATTI
IMPASTO TERAPIA
CORSI
TEAM BUILDING
SHOW
ESERCIZI
TRAINING & CONSULTING
PANETTERIA
PIZZERIA
PASTICCERIA
RISTORAZIONE - CATERING
TEAM BUILDING
BEST WESTERN ITALIA
NUOVO ISTITUTO DI DESIGN
FOOD EVENT
CANTALUPO LUMACHE
ANDREA PIOPPI
FRIENDS
JOSEP PASCUAL
LUCA VERDOLINI
FORNO SOLIDALE GULLIVER
VIDEO
NEWS
PRESS
PRIVACY & COOKIE
PRIVACY POLICY
COOKIE POLICY
Andrea Pioppi per Frontiera Lavoro: formazione professionale di panettieri e pasticceri nel carcere di Terni



Le Due Città
A TERNI tra pane e pennelli
Rivista dell'Amministrazione Penitenziaria
N. 11/12 - Anno VII
Una nuova panetteria in piena regola e un'intensa attività artistica sono due tra le molte attività dell'istituto umbra

Oggi detenuti, domani panettieri.
E' nata nel carcere di Terni una nuova impresa, una panetteria che sforna giornalmente otre 500 chili di pane di ogni tipo oltre a dolci, biscotti, tozzetti, grissini, pizze.
Il Forno Solidale, che si estende su una superficie di 150 mq ed è dotato di tutte le più moderne attrezzature, è un laboratorio di panificazione e pasticceria in piena regola.
Sotto la guida dell'esperto panificatore Andrea Pioppi e il coordinamento di Luca Verdolini, da qualche mese vi lavorano dieci detenuti che hanno frequentato i corsi di formazione professionale finanziati dalla Provincia di Terni e gestiti dalla Cooperativa Sociale Frontiera Lavoro di Perugia.
Al termine dell'attività formativa è stata costituita la Cooperativa Sociale di tipo B Gulliver che si occupa della gestione e della commercializzazione dei prodotti da forno anche all'esterno e dell'introduzione al lavoro dei detenuti che hanno scontato la loro pena.
L'idea di realizzare un laboratorio di panetteria all'interno dell'Istituto di Terni risale al giugno del 2003 quando la Direzione della Casa Circondariale di Terni e la Cooperativa Sociale Frontiera Lavoro di Perugia promossero l'attivazione del corso di formazione professionale per Panificatore della durata di 400 ore previsto all'interno del Progetto "Aster: per la rimotivazione, il recupero e l'integrazione dei detenuti nel mondo del lavoro", finanziato dalla Provincia di Terni e riservato a 26 detenuti degli Istituti di Terni e Orvieto.
Nel novembre 2003 venne poi approvato il progetto pilota territoriale triennale "Prospettiva Lavoro" finanziato dal Consorzio Co.Impreso: tra le sue azioni principali: la selezione, attraverso lo sportello di orientamento e informazione di 15 detenuti da avviare alle attività formative presso il laboratorio di panetteria e la creazione di un laboratorio permanente di lavorazione artigianale per prodotti da forno all'interno della Casa Circondariale di Terni. E' nel dicembre dello stesso anno che venne poi sottoscritta la convenzione tra il direttore dell'istituto umbro, Francesco Dall'Aira, e il Presidente della Cooperativa Sociale, Andrea Fora, per l'istituzione di un laboratorio di panetteria interno all'Istituto.
A settembre 2004, infine, è stata costituita la Cooperativa Sociale Gulliver che si occupa della gestione del Forno Solidale, della commercializzazione dei prodotti all'esterno dell'istituto e dell'inserimento lavorativo dei detenuti, una volta fuori dall'istituto.
Ma la panetteria non è l'unica importante attività della Casa Circondariale umbra, ci sono, infatti, altre due iniziative in via di realizzazione, promosse dall'Amministrazione Penitenziaria: il programma di solarizzazione e il Canile "La casa di Fido"...

Scarica l'articolo
Le news di Andrea Pioppi
8 giugno 2017
TEAM BUILDING PER BAULI... la storia continua!
Il team building "La vita è come un impasto" realizzato per Bauli presso Valle di Assisi ...
29 febbraio 2016
GRANDE NOMINATION PER IL LIBEROIMPASTATORE
Bake Off Italia. A metà febbraio 2016 sono stato chiamato dalla casa di produzione Magnolia per un ...
23-27 gennaio 2016
CLAUDIA ANNIE CARONE AL SIGEP 2016
SIGEP 2016, il Salone Internazionale del gelato, pasticceria e panificazione, per me è stato un ...
23-27 gennaio 2016
ANDREA PIOPPI AL SIGEP 2016 CON MOLINI SPIGADORO
I visitatori dello stand Molini Spigadoro potranno conoscere l’ampia gamma di farine e prodotti per ...
Dal 3 al 25 marzo 2015
CORSO PANE PER RISTORAZIONE
Corso professionale base di Arte Bianca con formula a pacchetti. Sono sempre di più gli chef che si ...
Rassegna Stampa
EXPO TECNOCOM 2015
Grande successo di Molini Spigadoro a Expo Tecnocom 2015. Quattro giornate ricche di eventi presso ...
15 - 18 febbraio 2015
EXPO TECNOCOM 2015
Continua la collaborazione del Maestro Andrea Pioppi con Molini Spigadoro con la partecipazione a ...
Panificazione emozionale
BIO-PIOPPI IN PILLOLE
Brevi video dal corso di panetteria emozionale di Andrea Pioppi presso NoiBio Perugia: farina di ...
SaPErEIlsaPOREdElPaNe
A NOIBIO S'IMPASTA FOTOGALLERY
Una travolgente esperienza personale e professionale la collaborazione tra il Maestro Andrea Pioppi ...
17 - 18 dicembre 2014
NOIBIO - TORNA A GRANDE RICHIESTA SaPErEIlsaPOREdElPaNe
Torna a Dicembre il corso teorico pratico di panificazione emozionale: dalla scelta ...
25 - 26 novembre 2014
DA NOIBIO IL NUOVO CORSO DI ANDREA PIOPPI
Corso di panificazione emozionale by il liberoimpastatore Andrea Pioppi in collaborazione con il ...
23 novembre 2014
da VIAGGIO ANIMAMENTE blog di Sara Boccolini
... E poi ho incontrato una persona fantastica. Un artista: Andrea Pioppi, il LiberoImpastatore ...
22 - 23 novembre 2014
SAPERE DI PANE SAPORE DI OLIO
Andrea Pioppi torna con Panemozioni a Sapere di Pane Sapore di Olio, Bianco&Verde tra i castelli, ...
Ottobre 2014
DOUGH KNEADING THERAPY CLASS
Dough Kneading Therapy with Renowed Master Baker Andrea Pioppi. Gli amici di UmbriaGroup Usa, in ...
30 settembre - 2 ottobre 2014
RASSEGNA DELL'ARTE BIANCA
UDS organizza con il Libero Impastatore Andrea Pioppi tre giornate di aggiornamento sul mondo ...
23 giugno 14.30 - 19.30
INGREDIENTI IN MOVIMENTO
Foto gallery Andrea Pioppi presso LR Forniture: Corso Professionale di Arte Bianca basato sulla ...
NoiBio ristorante vegetariano Cozzari Casa Simone Rossi Photo


Andrea Pioppi Libero Impastatore
  • IMPASTO TERAPIA
  • CORSI
  • TEAM BUILDING
  • SHOW
  • ESERCIZI
  • FOOD EVENT
  • CANTALUPO LUMACHE
  • ANDREA PIOPPI
  • TRAINING & CONSULTING
  • PANETTERIA
  • PIZZERIA
  • PASTICCERIA
  • RISTORAZIONE - CATERING
Facebook - Andrea Pioppi Libero Impastatore twitter - Andrea Pioppi Libero Impastatore youtube - Andrea Pioppi Libero Impastatore
Via Giovanni Battista Caporali 7/1 | 06075 Mantignana | Perugia | Cell. +39 339 3097178 | P.I. 02789390545| Privacy & Cookie  | [email protected] 
Login / Web Agency: Graficherò